Arteterapia como estrategia psicopedagógica para fortalecer la atención de un estudiante con trastorno por déficit de atención e hiperactividad: Art therapy as a psychopedagogical strategy to strengthen the attention of a student with attention deficit hyperactivity disorder - Panimboza Palacios, Cindy Evelyn; Soriano De La Cruz, Italo Valentin; Mero Tigrero, Katherine; Borbor Suárez, Eliana Elizabeth; Guale Baque, Viviana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio se enfoca en cómo la arteterapia puede beneficiar a un estudiante con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), especialmente en mejorar su atención durante las actividades académicas. Esta estrategia está respaldada por una revisión exhaustiva que muestra que la arteterapia no solo ayuda a concentrarse mejor, sino que también permite expresar emociones y pensamientos de manera no verbal, lo cual es valioso para aquellos con TDAH. Para entender mejor las necesidades del estudiante y el impacto del TDAH en su rendimiento académico, se utilizó un enfoque de investigación cualitativo que incluyó observaciones, entrevistas y pruebas psicopedagógicas. Finalmente, se desarrolló un plan de intervención que incorporó actividades artísticas para mejorar la atención durante la escritura, integrando el arte como una herramienta terapéutica en el contexto escolar. Este plan se enfoca en el crecimiento académico y emocional del estudiante, reconociendo la importancia de ambos para su éxito educativo.