Ética y responsabilidad social empresarial en las organizaciones: Ethics and corporate social responsibility in organizations - Huamaní Arone, José; Vilca Narváez, José Carlos; Huayapa Huaynacho, Mauro; Meza Mescco, Edgar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la ética empresarial y la responsabilidad social empresarial en las organizaciones, empleando la metodología es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, técnicas es la revisión sistemática del instrumento utilizado el software de VOSviewe. El método prisma junto con operaciones booleanas y palabras clave, apoyado por herramientas de análisis bibliométrico. En la base de datos Scopus, se identificaron 213 trabajos publicados, seleccionando 25 artículos relevantes, de los cuales 12 conformaron la muestra principal. Los resultados evidenciaron que las empresas buscan proyectarse como sostenibles mediante la implementación de principios éticos y la mejora de sus técnicas organizativas, mientras que la responsabilidad social corporativa refleja ideologías organizacionales y comportamientos alineados con las expectativas sociales. En conclusión, existe una estrecha relación entre la ética empresarial, manifestada en valores, políticas, procesos y programas, y la responsabilidad social corporativa, que refuerza la efectividad y solidez de las organizaciones.