Capacidad del autocuidado de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que acuden al hospital IESS ceibos: Self-care Capacity of Type 2 Diabetes Mellitus in Patients Attending IEES Ceibos Hospital - Holguin Jimenez, Martha Lorena; Comina, Emely Kathryna; Merelo, Danna Scarlette; Vera, Victoria Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Como aspecto base para que la diabetes mellitus no se exacerbe ni cause diferentes complicaciones a nivel cardiovascular, se debe de tomar en cuenta el nivel de autocuidado de la persona que padece esta enfermedad. Por ello, se tomó como objetivo de estudio el determinar el grado de capacidad de autocuidado que se perciba en los sujetos de estudio, pacientes, que presenten diabetes mellitus tipo 2 que acudieron al hospital IEES Ceibos. Los datos se obtuvieron a través del cuestionario estandarizado, SDSCA, el cual se llevó a cabo en los 100 pacientes; Teniendo como resultado de mayor relevancia que la gran parte de los pacientes con déficit de autocuidado fueron los hombres con un rango de edad entre 56 a 65 años, incluyendo también que las variables más afectadas fueron la dieta y la actividad física, ya que ellos manifestador no regirse al plan nutricional ni cumplir con el mínimo de ejercicios a realizar.