Sostenibilidad y mercadotecnia en la industria cafetera: Comparativa entre Starbucks y Tim Hortons: Sustainability and marketing in the coffee industry: comparison between Starbucks and Tim Hortons - Montalvo Morales, Jesús Alberto; Rodríguez Camacho, Victoria; Solís Vázquez, Sheila Yazmin; Castillo Borrego, Juan Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Franquicias como Starbucks y Tim Hortons quienes en estos tiempos se han empleado en una competencia por ser el mejor lugar para poder tomar un buen café, rodeado de un excelente servicio al cliente, teniendo así restaurantes en Canadá, Estados Unidos y el resto del mundo, se han enfrentado a lo que actualmente ha sido de un tema de interés el cual es el Desarrollo Sustentable, enfocándose en el Marketing, es por ello que el presente ensayo pretende realizar una comparativa entre estas dos grandes franquicias, tomando en cuenta la mercancía, comidas, bebidas y su café. También poder conocer las estrategias de marketing sustentable que han realizado para convertirse lo que hoy en día han sido como un ejemplo a seguir para todas las cafeterías, realizando un exhaustivo estudio de ambas franquicias, así como del Marketing Sustentable.