El efecto de las matemáticas financieras en el cambio del valor del dinero: The effect of financial mathematics on the change in the value of money - Vargas López, Gricelda Patricia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se investigó acerca de nuevas formas de enseñar y aprender las matemáticas financieras, ante la necesidad de lograr aprendizajes significativos para la comprensión del cambio en el valor del dinero con respecto al tiempo, en estudiantes de la Facultad de Contaduría Pública y Administración de la Universidad Autónoma de Nuevo León, México (UANL) el objetivo de esta investigación fue determinar la evolución del valor del dinero y analizar sus implicaciones utilizando para ello las tasas de interés a través de la resolución de problemas reales, de funciones y el uso de la tecnología para la modelación de la situación, lo cual permitió llevar a cabo un análisis cuantitativo sobre la viabilidad económica de los proyectos de inversión o financiación. Se implementó el aprendizaje mediado, en la resolución de problemas reales a través de la tecnología lo cual favoreció a la consecución de los objetivos de aprendizaje y permite al alumno la oportunidad de interpretar, predecir, graficar y describir el razonamiento que utiliza para dar sentido a los gráficos y modelos matemáticos de situaciones problémicas. Se concluyó que el aprendizaje mediado por las tecnologías y los signos facilitó el aprendizaje significativo en el cambio del valor del dinero en los estudiantes de nivel superior.