Conocimiento y prácticas del personal de enfermería en la identificación temprana, prevención y manejo de infecciones asociadas a la atención de la salud en el Hospital General de Zona # 6 de Cd. Juárez, Chihuahua: Knowledge and Practices of Nursing Staff in the Early Identification, Prevention, and Management of Healthcare-Associated Infections at General Hospital No. 6, Ciudad Juárez, Chihuahua - Fernandez Estrada, Ma. Del Carmen; Montaño Delgado, Adriana Patricia; Chacón Rodríguez, Silvia Yolanda; Villanueva Romero, Martha Leticia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La salud pública se ve afectada gravemente en los centros hospitalarios debido a la presencia de infecciones asociadas a la salud, el conocimiento y las prácticas seguras del personal de enfermería son esenciales para mitigar la propagación de las infecciones y mejorar los resultados clínicos. Analizar el conocimiento y las prácticas del personal de enfermería en la identificación temprana, prevención y manejo de infecciones asociadas a la atención en salud. Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo. Se aplicó un cuestionario estructurado tipo CAP compuesto por 25 ítems, evaluados mediante una escala Likert a 265 enfermeras/os del IMSS No.6 de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Se identificó que el personal cuenta con un alto conocimiento global con un 86.03% con respecto a las IAAS. El alto grado de conocimiento de los trabajadores es un reflejo positivo de su competencia y habilidades frente a las infecciones asociadas a la atención de la salud.