Relación entre estrés y estrategias de afrontamiento en cuidadores primarios de niños con autismo: Relationship between stress and coping strategies in primary caregivers of children with autism - Bottino Rojas, Anabella Chantal; Ojeda Ayala, Graciela Del Pilar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los niveles de estrés parental y las estrategias de afrontamiento utilizadas por los cuidadores primarios de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA). El universo estuvo compuesto por un grupo de 35 participantes que abarcaron la totalidad de la Asociación de Padres y/o Tutores de Niños con TEA de la Ciudad de Pilar. Se utilizó un enfoque descriptivo correlacional con un diseño cuantitativo. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario sociodemográfico, el Cuestionario de Estrés Parental (PSI-SF) de Abidin y Loyd (1985) y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (COPE) de Carver et al. (1989), distribuidos a través de Google Forms. Los resultados revelaron que el 88% de los participantes experimentan niveles significativos de estrés. Asimismo, se identificó una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento enfocadas a la evitación y los niveles de estrés reportados. Estos hallazgos resaltan la necesidad de desarrollar intervenciones tanto individuales como comunitarias para fomentar estrategias de afrontamiento adaptativas y reducir el impacto del estrés en esta población.