La interdisciplinariedad en el proceso enseñanza – aprendizaje de la Química y Biología de Segundo Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Miguel Sánchez Astudillo, 2024 – 2025: Interdisciplinarity in the teaching-learning process of Chemistry and Biology in the second year of General Unified High School, “Miguel Sánchez Astudillo”, 2024 – 2025 - Loaiza Loayza, María Fernanda; Maldonado Alulima, Josselyn Stefania; Ordoñez Tinoco, Yarley Fernanda; Toro Fernández, Jamileth del Cisne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la investigación se determinó el desarrollo de la Interdisciplinariedad en el proceso enseñanza – aprendizaje de la Química y Biología del Segundo Año de Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa “Miguel Sánchez Astudillo”, con la finalidad de mejorar la comprensión holística y la integración de conocimientos. Asimismo, se utiliza la interdisciplinariedad para mejorar las habilidades cognitivas y el aprendizaje de los estudiantes en las asignaturas de Química y Biología, sin embargo, una fracción de los docentes institucionales no poseen los suficientes conocimientos para que se lleve a cabo la interdisciplinariedad, por otro lado, de manera desmedida se lo implementa producto de la pandemia que azotó a nuestra nación y esto obliga a adentrarse en lo desconocido a los docentes. Para la investigación se aplicó una metodología de tipo transversal, un paradigma mixto y el enfoque será socioeducativo, que estarán sostenidos por fuentes de información bibliográfica y documental. Por otro lado, en la recopilación de datos se empleó técnicas de investigación, siendo estas la encuesta y entrevista, además con sus respectivos instrumentos como el cuestionario, que posteriormente fueron compilados en una base que nos permitió dar un análisis eventual de la problemática. En consecuencia, se analizó los datos obtenidos para buscar alternativas de solución que den mejora al rendimiento académico de los estudiantes en las asignaturas de Química y Biología, por medio de una guía para el desarrollo de la interdisciplinariedad, proyectos de educación y el uso de material didáctico.