Análisis de riesgos en el sector asegurador y bolsa de valores en el Ecuador: Perspectivas para economistas: Risk analysis in the insurance sector and stock market in Ecuador: Perspectives for economists - Guamán Suárez, Elisa Del Rocío; Andrango Navarrete, Ana Leonela; Maldonado Castro, Ángel Boris; Yela Burgos, Roger Tomas (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación se centra en el análisis de riesgos en el sector asegurador y de la bolsa de valores en Ecuador, destacando la importancia de comprender y mitigar las fluctuaciones y amenazas que enfrentan estas industrias clave en la economía del país. El estudio investiga los diferentes tipos de riesgos a los que se enfrentan estas áreas financieras y explora las perspectivas y desafíos para los economistas en la evaluación y gestión de estos riesgos. El objetivo principal es proporcionar una visión integral de los riesgos inherentes a estos sectores y ofrecer sugerencias sobre cómo los economistas pueden contribuir a la gestión efectiva de estos riesgos para promover un desarrollo económico sostenible en el país. El análisis revela que tanto el sector asegurador como la bolsa de valores están expuestos a una serie de riesgos financieros, incluyendo la volatilidad del mercado, los cambios en las políticas económicas y las crisis financieras. La gestión eficiente de estos riesgos es esencial para la sostenibilidad y el éxito a largo plazo de las empresas en estos sectores. El estudio también destaca la importancia de adoptar enfoques holísticos y multidisciplinarios en la gestión de riesgos financieros, considerando la interacción de factores económicos, sociales y políticos. Además, resalta el papel de la tecnología y la innovación en la gestión de riesgos financieros, con herramientas como la inteligencia artificial y el aprendizaje automático que se están utilizando cada vez más para analizar grandes cantidades de datos e identificar patrones y tendencias que pueden indicar posibles riesgos.