Evaluación de la gestión operativa y su influencia en los procesos de producción en las MIPYMES de panificación: Evaluation of operational management and its influence on production processes in baking MSMES - Argueta Martínez, Jenny Xiomara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo se realizó en la ciudad de Choluteca, Honduras, en la actividad de manufactura en las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) panificadoras en la ciudad de Choluteca, Honduras, realizando una evaluación de la gestión operativa en general de las 10 funciones de la administración de operaciones. El objetivo general de este trabajo fue realizar una evaluación de la gestión operativa de las micro y pequeñas empresas de la industria de la panificación y su incidencia en los procesos de producción de este sector empresarial. La metodología consistió en un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental transeccional-correlacional y un alcance correlacional, se utilizó una encuesta que se aplicó a 25 MiPymes inscrita a la cámara de comercio del sur y se realizó un análisis estadístico de correlaciones de variable y prueba de hipótesis. Los principales resultados, fueron que la mayor parte de los procesos productivos se desarrollan de forma manual es decir no se ha tecnificado la elaboración de los productos, así como la falta de planificación en la producción e inadecuada distribución de las tareas, inexistencia de sistemas de controles, bajo desarrollo tecnológico y pocos canales de distribución. Se identificó que los componentes más relevantes para iniciar un proceso de producción son materias primas, proveedores, equipo, así como que la mecanización de los procesos puede mejorar la producción, también que estos procesos dependen de factores como talento humano, innovación, sistemas de calidad entre otros.