Impacto del club de inglés en desarrollo de habilidades orales de estudiantes de noveno grado: estudio de caso educativo fiscal: Impact of the english club on development of speaking skills in ninth-grade students: a case study in public educational institution - Escudero, Helen Lucio; Campozano Bazurto, Katherine (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este análisis examina el efecto del Club de Inglés como una innovadora estrategia educativa para potenciar las destrezas orales de alumnos de noveno grado en la Unidad Educativa Fiscal Luis Enrique Morales Alfaro. Lucio Escudero y Ordóñez Navas (2024) llevaron a cabo el estudio utilizando un método mixto, recolectando datos tanto cualitativos como cuantitativos a través de guías de observación, cuestionarios y entrevistas durante un periodo de cuatro semanas. Los hallazgos evidenciaron progresos notables en fluidez, claridad, confianza y vocabulario, y el 100% de los alumnos lograron niveles "excelentes" en micro habilidades orales al concluir el programa. El aprendizaje del inglés en comunidades con escasez de recursos tecnológicos. Esto confirma la hipótesis de que las actividades fuera del currículo pueden sobrepasar las restricciones de recursos existentes en entornos educativos en situación de vulnerabilidad. En resumen, el programa del Club de Inglés se muestra como una táctica replicable que puede revolucionar el aprendizaje del inglés en comunidades con escasez de recursos tecnológicos.