Propuesta de mejora de gestión de recursos para perfeccionar infraestructura y atención a la salud de servicios médicos dentro de universidades: Proposal for improving the management of resources to perfect the infrastructure and health care in medical services within university facilities - Bustamante Mar, Elizabeth; Bustamante Mar, Erasmo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Actualmente, no existen modelos de atención en salud de servicios médicos universitarios que describan de forma clara el proceso y planes administrativos ideales para operar áreas que carecen de desarrollo en temas de pertinencia, accesibilidad del servicio, aceptabilidad, orientación y gestión en servicios de calidad en la atención medica inmediata. Una problemática de las universidades en México es tener una cobertura amplia de atención a la salud para su comunidad estudiantil y una gestión estratégica sobre el presupuesto que garantice una cobertura a diferentes áreas, entre ellas el servicio médico que impactará directamente sobre la calidad de vida y desarrollo del alumno durante su vida universitaria. En la actualidad, el sector salud enfrenta gran demanda de sus servicios; la razón de médicos por cada 10 mil habitantes fue de 11.2 y la razón de enfermeras por 10 mil habitantes de 18.8, siendo este el primer nivel de atención que presta servicios en diferentes instancias de salud ya sean privadas o públicas, lo que refleja una limitación de accesibilidad a dichos servicios. El objetivo de la propuesta es mejorar la infraestructura de los servicios médicos universitarios, para gestionar una atención de calidad e inmediata dentro de las instalaciones universitarias, antes de requerir la atención de manera pública o privada fuera de las instituciones educativas. Lo anterior, mediante el uso de un análisis estratégico en las áreas de atención médica inmediata, promoción y prevención de la salud, gestión y equipamiento de los servicios.