Aproximación cualitativa y neurocientífica de los personajes de marca en el empaque de cereales y su impacto en el consumidor: Qualitative and neuroscientific approach to brand characters in cereal packaging and their impact on the consumer - Carrillo Sánchez, Laura Grisel; García Calderón, Carola Isabel; Moreno Ríos, Alin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las empresas en México han enfrentado una serie de restricciones en cuanto al uso de personajes de marca en productos con un alto contenido de azúcar, sodio y grasas. Este documento explora la forma en que los personajes y el uso de sellos de advertencia influyen en la atención y el consumo de estos productos en el mercado. La metodología se integra de una revisión documental, cualitativa y se complementa con una aproximación neurocientífica, por ello se emplean entrevistas por medio de las cuales se analiza lo que piensan los universitarios respecto a la compra de cereales, posteriormente con base en la herramienta de real eye se explora la atención, la fijación ocular y la preferencia en las decisiones de los consumidores de estos productos. Por medio de este estudio se observa como ambos enfoques muestran que la atención de los individuos se concentra en los cereales con personajes de marca, asimismo es posible observar que, aunque las personas están conscientes de lo que implica el uso de sellos de advertencia en productos alimenticios, la mirada de la gente procura omitirlos y más aún están dispuestos a comprar estos, aunque no sean saludables.