Estrategias de enfermería basadas en la teoría de la adaptación para manejo efectivo del duelo: Nursing strategies based on adaptation theory for effective grief management - Medina Vera , Diana Brigitte; Nagua Sihua, Kerly Juleisy; Sotomayor Preciado , Anita Maggie (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El duelo es una respuesta emocional compleja ante la pérdida de un ser querido o una experiencia significativa, cuya intensidad varía. Durante la pandemia de COVID-19, las tasas de duelo complicado aumentaron debido al impacto emocional y las pérdidas masivas, el estudio aborda las estrategias de enfermería basadas en la teoría de la adaptación para el manejo del duelo. Su objetivo fue desarrollar estrategias de enfermería basadas en la teoría de la adaptación, dirigidas a fortalecer el afrontamiento al duelo en jóvenes y adultos mayores. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo y corte transversal, con 110 participantes mayores de 14 años que han experimentado un duelo, empleando el Inventario Texas Revisado de Duelo y la escala Likert, clasificando al duelo como alto, medio o bajo, y diferenciando entre duelo complicado y resuelto. Los resultados mostraron que el duelo alto predomina un 76.4%, especialmente en adultos mayores, quienes presentan mayor dificultad para adaptarse emocionalmente debido a factores como la soledad y la pérdida de seres cercanos. El duelo complicado prevalece en un 53.64% de los casos, evidenciando la necesidad de intervenciones específicas. Las conclusiones resaltan la importancia de las estrategias de enfermería centradas en la adaptación emocional y el acompañamiento individualizado, estas intervenciones deben considerar las características sociodemográficas y emocionales de los dolientes, promoviendo un entorno de apoyo para procesar el duelo de manera saludable. Este enfoque integral busca no solo aliviar el dolor emocional, sino también prevenir complicaciones psicológicas asociadas al duelo complicado, fomentando una recuperación emocional adaptativa.