Estrategias de las 4C (Pensamiento Crítico, Creatividad, Colaboración, Comunicación) para un aprendizaje profundo y significativo en los estudiantes de Educación Básica: Strategies for Fostering Critical Thinking, Creativity, Collaboration, and Communication to Promote Deep and Meaningful Learning in Elementary Students - Mendoza Cujilan, Luis Manuel; Rosales Francis , David Alberto; Chichande Conforme , Erika Yolanda; Rosado Piza, Kevin Dimar; Jurado Valle, Amparo Yenevid; Palta Quishpe, Liliana Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación cualitativa, basada en entrevistas a 20 docentes de instituciones educativas en Ecuador, profundizó en la implementación de las 4C (pensamiento crítico, creatividad, colaboración y comunicación) en el aula. Los resultados revelaron una diversidad de estrategias implementadas por los docentes, como proyectos colaborativos, debates, resolución de problemas y el uso de herramientas digitales. Sin embargo, se identificaron desafíos recurrentes, tales como la falta de formación específica en pedagogías activas, la escasez de recursos tecnológicos y la dificultad para conciliar las 4C con las demandas del currículo tradicional. Los docentes expresaron la necesidad de un mayor apoyo institucional, incluyendo programas de formación continua, acceso a materiales didácticos innovadores y comunidades de práctica donde puedan compartir experiencias y buenas prácticas. Además, se destacó la importancia de involucrar a los padres de familia y a la comunidad en general en el proceso de desarrollo de las 4C. Los hallazgos de esta investigación subrayan la necesidad de un cambio de paradigma en la educación, que ponga en el centro el desarrollo integral de los estudiantes y la adquisición de habilidades para la vida.