Metodologías inclusivas para la enseñanza del inglés a estudiantes con discapacidad visual del conservatorio superior nacional de música de Quito: Inclusive methodologies for teaching english to students with visual disabilities of the national superior conservatory of music of Quito - Páez Romero , Verónica Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El aprendizaje del idioma inglés, es esencial para estudiantes del Conservatorio Superior Nacional de Música de Quito, pues facilita que accedan a literatura académica, formación continua especializada y oportunidades profesionales. No obstante, aquellos estudiantes que poseen una discapacidad visual, enfrentan numerosas barreras debido a aspectos como la falta de materiales accesibles, metodologías inclusivas y la formación limitada que posee el personal docente en educación inclusiva. Este estudio, realiza un análisis del impacto de metodologías inclusivas diseñadas bajo enfoques multisensoriales y aprendizaje basado en la música en la enseñanza del inglés para esta población estudiantil. Mediante un enfoque cualitativo con diseño exploratorio y descriptivo, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes, observaciones en aula y grupos focales. Los resultados obtenidos, reflejan que los métodos convencionales, dependen de estímulos visuales, lo que hace difícil la adquisición del idioma y la inclusión de estos estudiantes en el proceso de aprendizaje. Se pudo identificar que el uso del ritmo, la melodía y la repetición, mejora los procesos de memorización y comprensión del inglés, dando pie a un aprendizaje más accesible, además de que se observa la necesidad de que los docentes reciban capacitación en inclusión educativa, la implementación de materiales accesibles y el uso de tecnologías inclusivas para mejorar la enseñanza del idioma. Dichos resultados, indican que la educación musical, puede ser una herramienta eficaz para el aprendizaje del inglés en estudiantes con discapacidad visual e igualmente, que el incorporar metodologías inclusivas, otorga beneficios a toda la comunidad académica.