La Microenseñanza y la Neuroeducación: dos alternativas de mejora para el proceso Enseñanza- Aprendizaje del Idioma Inglés a Nivel Bachillerato: Microteaching and Neuroeducation: two improvement alternatives for the Teaching-Learning process of English Language at the High School Level - Navarro Torres , María Eugenia; Navarro Torres, Yolanda; Navarro Torres, María Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la presente investigación se propone y experimenta la Microenseñanza y el Neuroaprendizaje como dos alternativas que han probado ser adecuadas en la transmisión del conocimiento efectivo en la enseñanza de cualquier disciplina y que son viables, atractivas y motivantes. Se presentan y prueban en la disciplina de la enseñanza del Idioma Inglés para el estudiante de bachillerato en la Escuela Preparatoria de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí ante la problemática que se evidencia por la disminución de la atención que los estudiantes prestan a una hora clase por múltiples factores, entre ellos: haber experimentado una pandemia por COVID-19, el avance tecnológico, la disposición de dispositivos electrónicos cada vez más avanzados, el uso de las redes y de la Inteligencia Artificial., que aunque no del todo negativos, sí interfieren de manera significativa en la atención que el alumno presta a las sesiones de clase. Este estudio se realizó por medio de un enfoque mixto con la metodología de estudio de casos en el que se tomó un grupo muestra y se observó antes, durante y se evaluaron los resultados y experiencias después de la experimentación de la propuesta de actividades desarrolladas de acuerdo con los lineamientos de la Microenseñanza y Neuroaprendizaje.