Nivel de conocimiento, actitud y práctica de medidas preventivas del cáncer cervicouterino : Level of knowledge, attitude and practice of preventive measures for cervical cancer - Loaiza Ferrer, Karen Belén; Zambrano Ordóñez, Doménica Katherine; Romero Encalada, Irlandia Deifilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El cáncer cervicouterino (CCU) es una de las principales causas de mortalidad femenina, estrechamente asociado al Virus del Papiloma Humano (VPH). A pesar de las estrategias preventivas disponibles, la desinformación y las barreras culturales limitan su efectividad, especialmente en poblaciones vulnerables. El objetivo de la investigación es evaluar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas preventivas del cáncer cervicouterino en mujeres en edad fértil de un centro de salud en Machala. La metodología aplicada fue un estudio descriptivo cuanti-cualitativo con 210 mujeres, mediante una encuesta validada y análisis estadístico. Se evidenció que, aunque el 68.1% de las participantes tiene conocimiento básico sobre la citología, solo el 24.8% se la realiza periódicamente, y predominan actitudes neutrales o negativas hacia el tamizaje, influenciadas por miedo y vergüenza. Existen vacíos significativos en la prevención del CCU, destacando la necesidad de educación sanitaria, mejor acceso a servicios preventivos y estrategias para sensibilizar a la población y disminuir la incidencia de esta enfermedad.