Identificación de casos con ideación suicida en estudiantes de nivel medio superior: Identification of cases with suicidal ideation in high school students - Moreno Avitia, Farah Denisse; Hernández Reyes, Ma. De la Luz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El suicidio en adolescentes es una problemática global en aumento, especialmente en comunidades con contextos socioeconómicos vulnerables. La ideación suicida, cuarto motivo de muerte en jóvenes de 15 a 29 años según la OMS (2021), representa un riesgo crítico en esta etapa. Esta intervención se llevó a cabo en el plantel COBAES 22 de Culiacán, Sinaloa, con el objetivo de capacitar a docentes en la identificación temprana de signos de ideación suicida en estudiantes de nivel medio superior, un grupo particularmente afectado por factores de riesgo psicosociales y familiares. Los docentes del plantel expresaron inseguridad y falta de preparación para identificar y gestionar casos, aunque reconocieron la gravedad del problema y la importancia de intervenir oportunamente. Mediante una metodología con enfoque de investigación-acción participativa, la intervención incluyó sesiones presenciales y virtuales, encuestas, análisis de casos y evaluaciones. Los resultados reflejan una mejora en el conocimiento y la seguridad del personal para identificar señales como cambios de comportamiento y desesperanza en los estudiantes. Sin embargo, se observaron dificultades en la detección directa de signos específicos de ideación suicida, destacando la necesidad de reforzar este aspecto en futuras capacitaciones. Además, se recomienda establecer una red de apoyo integral que involucre instancias como la SEPyC, el Departamento de Salud Mental y Emocional y otras dependencias, para trabajar en un programa operativo enfocado en la prevención, seguimiento y apoyo integral a estudiantes y sus familias. También se sugiere implementar un protocolo de actuación inmediato y seguro para proteger a los estudiantes y la comunidad educativa. En conclusión, esta intervención fortaleció la capacidad del personal educativo para intervenir en situaciones de riesgo en adolescentes, destacando la importancia de capacitaciones continuas y la colaboración interinstitucional para un impacto más amplio y sostenible.