Dinámica ecológica de restauración de manglares en ecosistemas eutrofizados del Golfo de Guayaquil: Caso exitoso 15 años de participación comunitaria: Ecological dynamics of mangrove restoration in eutrophic ecosystems of the Gulf of Guayaquil: Successful case 15 years of community participation - Bohórquez Ruiz , Boris; Tito Ramírez, Darwin; García Asencio, José; Bohórquez Cantos, Nelly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el Golfo de Guayaquil, Ecuador, un proyecto comunitario de restauración con manglar Rhizophora ha persistido durante 15 años, ofreciendo una oportunidad única para abordar las brechas en la comprensión de las interacciones socio-ecológicas en ambientes eutrofizados. Este estudio analiza los resultados de los esfuerzos de reforestación de manglares en la región costera de Guayaquil a lo largo de los últimos quince años, evaluando las metodologías empleadas, los desafíos enfrentados y los éxitos alcanzados en términos de biodiversidad y recuperación de ecosistemas. Comprender estas dinámicas es crucial para diseñar estrategias de restauración que sean ecológicamente efectivas y socialmente sostenibles, especialmente en regiones de América Latina, donde los manglares son vitales para la adaptación al cambio climático y la seguridad alimentaria (Van Lavieren et al., 2012).