Explorando el dominio de competencias de lenguaje y comunicación en alumnos de nuevo ingreso al Bachillerato de la Universidad Tamaulipeca Campus Reynosa: Exploring the mastery of language and communication competencies in new students entering high school at the Universidad Tamaulipeca Campus Reynosa - Martínez Salomón, Dulce María; Cantú Marín, Anayancy Magaly; Espinosa Cárdenas, Samuel Armando; García Ramos, Martha del Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Durante los últimos años, los desafíos educativos en México se acentuaron debido a una crisis sanitaria global que modificó las dinámicas de enseñanza y evaluación. Esta situación, sumada al bajo rendimiento previo en Matemáticas, Lenguaje y Comunicación, evidenciado en evaluaciones nacionales e internacionales, ha generado un impacto significativo en los aprendizajes clave. El presente estudio tuvo como objetivo identificar las competencias en el Recurso Sociocognitivo de Lenguaje y Comunicación con las que egresan los estudiantes de nivel básico para su ingreso al nivel medio superior, a fin de proponer estrategias que fortalezcan el dominio de estos aprendizajes esenciales. Se empleó una metodología cuantitativa con un diseño transversal descriptivo, evaluando el nivel de competencia en Lenguaje y Comunicación en estudiantes de nuevo ingreso al Bachillerato de la Universidad Tamaulipeca, Campus Reynosa. Los resultados evidenciaron un rezago significativo en la comprensión de objetivos de estudio, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias de enseñanza-aprendizaje más efectivas y oportunas. Se concluye que el desarrollo de la lectura como herramienta fundamental es crucial para fortalecer las habilidades cognitivas superiores, facilitando así un progreso educativo más sólido durante la trayectoria académica de los estudiantes.