Análisis de estrategias educativas para estudiantes de inglés en escuelas bilingües de Honduras: Analysis of educational strategies for English students in bilingual schools in Honduras - López Romero, Wendy Zamira; Pineda Zelaya, Iris Suyapa; Moncada Mendoza, Luis Adolfo; Bardales Rodríguez, Karen Florencia; Gertrudiz Guerra, Ana María; Sales, María Lucrecia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tiene como propósito indagar sobre las estrategias educativas implementadas por los docentes para reforzar las competencias orales del español en los estudiantes que adquieren el inglés como segunda lengua. Para ello, se aplicó un enfoque cuantitativo ya que, la naturaleza del estudio es no experimental y descriptivo puesto que ninguna de las variables fue influenciadas y solamente observadas en una única ocasión. El diseño de la investigación fue un estudio de caso, que recopiló y comparó información de dos grupos de muestra, realizando el levantamiento de datos mediante un test diferenciado para docentes y estudiantes (sexto grado) de los centros educativos: CEBG Bilingüe La Roca Sólida del Municipio de Roatán, Islas de la Bahía y el Blanca Jeannet Kawas Bilingual School del Municipio de Tela, Atlántida Honduras. Por último, se desarrolló un análisis de los datos sin alterar la información recabada para obtener un resultado confiable, mismos que indican que los docentes implementan técnicas de expresión oral, uso de tecnologías y uso de libros de lectura para el reforzamiento de las competencias orales en el área de español, en cuanto a los estudiantes mostraron dificultad en la pronunciación de algunas palabras y poco uso de muletillas.