Problemas y Tareas Matemáticas mediante la Aplicación GeoGebra en Educación Superior: Problems and Mathematical Tasks Using the GeoGebra Application in Higher Education - Sacón Klinger, Héctor Andrés; Realpe Cancio, Leidy Virginia; Reasco Angulo, Sandra Ivett; Rosero Bonilla, Diego Patricio; Saavedra Fuentes, David; Rodríguez Pullas, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La enseñanza de las matemáticas en la educación superior enfrenta desafíos significativos, especialmente en contextos donde los métodos tradicionales limitan el aprendizaje práctico y conceptual. Este estudio analiza la implementación de GeoGebra como herramienta pedagógica en la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas. El objetivo es evaluar su impacto en la comprensión matemática y el rendimiento académico de los estudiantes. La investigación, de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), utiliza un diseño cuasi-experimental con dos grupos: uno experimental, que utiliza GeoGebra, y otro de control, que sigue métodos tradicionales. Los resultados muestran que los estudiantes que emplearon GeoGebra obtuvieron mejoras significativas en su rendimiento y motivación. La herramienta facilitó la visualización dinámica de conceptos abstractos y la resolución de problemas complejos, promoviendo habilidades críticas y analíticas. Además, GeoGebra permitió a los docentes crear materiales didácticos más interactivos, mejorando la enseñanza de temas como álgebra, cálculo y geometría. Sin embargo, la implementación enfrentó desafíos como la falta de recursos tecnológicos y la necesidad de capacitación docente. Estas limitaciones resaltan la importancia de fortalecer las políticas educativas para garantizar el acceso equitativo a herramientas tecnológicas. En conclusión, GeoGebra demostró ser una herramienta efectiva para transformar la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas en la UTLVTE. Su uso fomenta el desarrollo de competencias clave, alineándose con los objetivos de desarrollo sostenible y las demandas del mercado laboral, y posiciona a la universidad como líder en innovación educativa.