La valoración de empresas a nivel global: 20 años de investigación bajo el lente bibliométrico: The valuation of companies at a global level: 20 years of research under the bibliometric lens - Barrera Fragoso, Esperanza; Pérez Castañeda, Suly Sendy; Cruz Ramírez, Dorie; Sauza Avila, Beatriz; Lechuga Canto, Claudia Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio bibliométrico analiza la evolución y tendencias en la investigación sobre valoración de empresas en el período 2005-2025. A través del uso de la base de datos Scopus y herramientas bibliométricas como Bibliometrix y Biblioshiny, se examinaron indicadores de productividad, impacto y tendencias en la literatura académica. Los hallazgos muestran un crecimiento sostenido en la producción científica, con una diversificación en los enfoques metodológicos, pasando de modelos basados en balances a técnicas dinámicas y mixtas, destacándose el flujo de caja descontado como método predominante. El impacto académico se refleja en la influencia de revistas especializadas y autores clave como Marc Villanova y Martin Boyer. Además, el análisis de tendencias revela una transición hacia nuevos enfoques de valoración que incluyen factores ESG, inteligencia artificial, blockchain y valoración de activos intangibles.Las conclusiones destacan la importancia de los estudios bibliométricos para identificar vacíos de investigación y orientar futuras líneas de estudio. Se recomienda profundizar en la aplicación de tecnologías emergentes, el análisis de la valoración en economías emergentes y la adaptación de modelos en contextos de crisis económicas. Estos resultados contribuyen a fortalecer la toma de decisiones estratégicas en el ámbito empresarial y financiero.