Modelado de Propagación de Enfermedades Infecciosas: Modelos SIR, SIS y SEIR: Revisión Sistemática: Modeling the Spread of Infectious Diseases: SIR, SIS and SEIR Models: Systematic Review - Jara Lafebre, María Fernanda; Saravia Ávila, Jenny Alexandra; Bustos Armas, María Fernanda; Flores García, Sofía Lorena; Criollo Moralese, Mateo Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El modelado de la propagación de enfermedades infecciosas es fundamental para entender y predecir la dinámica de epidemias. Entre los modelos más utilizados se encuentran el SIR, SIS y SEIR, cada uno adaptado a diferentes características de las enfermedades. El modelo SIR divide la población en tres grupos: Susceptibles (S), Infectados (I) y Recuperados (R). Los susceptibles son individuos que pueden contraer la enfermedad; los infectados son aquellos que la tienen y pueden transmitirla; y los recuperados son los que ya se han curado y han adquirido inmunidad. El modelo SIR es útil para enfermedades en las que la recuperación implica inmunidad permanente, como la varicela. El modelo SIS, por otro lado, se utiliza para enfermedades en las que la infección no confiere inmunidad duradera. Aquí, la población se divide en Susceptibles (S) e Infectados (I). Una vez que los individuos se recuperan, regresan al grupo de susceptibles, como es el caso de infecciones bacterianas donde no se desarrolla una inmunidad a largo plazo. El modelo SEIR introduce una etapa adicional llamada Expuestos (E), que representa a los individuos que han sido infectados, pero no son todavía infecciosos. La población se divide en Susceptibles (S), Expuestos (E), Infectados (I) y Recuperados (R). Este modelo es adecuado para enfermedades con un período de incubación, donde los individuos infectados no son inmediatamente infecciosos, como el caso del COVID-19.