State of the art on the problem of vehicle routing and solid waste collection: Estado del arte sobre el problema de ruta vehículo y recogida de residuos sólidos - Policroniades Chípuli, Gabriel; Rodríguez Vázquez, Katya; Flores de la Mota, Idalia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El problema de la recolección de residuos sólidos es uno de los principales inconvenientes presentes en cualquier asentamiento humano, el cual consta de dos procesos: el primero, la recolección de residuos, y el último, la entrega de los residuos a las entidades recicladoras o puntos de destino final. El modelado de este tipo de problema de recolección puede abordarse desde la perspectiva de los modelos VRP, dependiendo de las restricciones presentes en cada área geográfica donde se aborda. Así, esta investigación aplicada a la problemática de los centros urbanos, propone un análisis del estado del arte, los diferentes problemas de recorrido relacionados y los aportes más recientes relacionados con la recolección de residuos sólidos.