Impacto del SARS-CoV-2 en la actividad económica de México 2020-2022: un análisis de regresión gamma : Impact of SARS-CoV-2 on the economic activity of México 2020-2022: a gamma regression analysis - Guerrero Escamilla, Juan Bacilio; López Sánchez, Zitlaly Mercela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
A partir de la declaratoria de emergencia sanitaria por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el virus del SARS-CoV-2 se consideró un problema público, con efectos en la salud y la economía, en México la presencia de la crisis sanitaria ocasionó una caída anual en el Producto Interno Bruto (PIB) del 18.8 por ciento durante el segundo trimestre del año 2020. El presente estudio aborda la relación entre la crisis sanitaria y la economía de México durante el periodo de 2020 a 2022. Se examina el comportamiento de variables clave como las defunciones, la vacunación y el Indicador Global de la Actividad Económica (IGAE), mediante un modelo de regresión gamma se identifica la relación que existe entre las variables, demostrando que un incremento en las defunciones y el avance en la vacunación contribuyen a los cambios en la actividad económica del país.