Valoración de los estudiantes sobre el uso de la plataforma Moodle en el modelo híbrido de aprendizaje en bachillerato: Student evaluation of the use of the Moodle platform in the hybrid learning model in high school - Martinez Soto, Alma Flor; Emynick Cervantes, Clara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La pandemia por COVID-19 dejó como práctica permanente en algunas escuelas el uso de plataformas digitales como Moodle para el aprendizaje. Este estudio analizó la efectividad y pertinencia de la plataforma en la Preparatoria Antonio Rosales de la Universidad Autónoma de Sinaloa, en Mazatlán, durante el ciclo escolar 2021-2022. Bajo un enfoque cuantitativo, se evaluaron factores asociados al aprendizaje y las percepciones del alumnado sobre la herramienta. Los hallazgos muestran que, en general, los estudiantes valoran positivamente la plataforma Moodle, aunque señalaron áreas de mejora que pueden atenderse dentro de la unidad académica. Se identificó que la falta de recursos tecnológicos y acceso a internet en la mayoría del alumnado representa un obstáculo para el uso eficiente de la plataforma, lo que evidencia la persistencia de una brecha digital. Además, el cambio de un sistema presencial a un modelo híbrido ha generado resistencia entre los estudiantes, quienes requieren mayor capacitación y habilidades autogestivas para optimizar su aprendizaje en este entorno. Se recomienda fortalecer la preparación de los estudiantes en el uso de plataformas digitales, incrementar la disponibilidad de espacios con acceso a tecnología dentro de la institución y desarrollar estrategias que fomenten el uso activo de Moodle. Asimismo, es esencial una corresponsabilidad entre la institución, el docente y el estudiante para lograr los objetivos educativos y consolidar una cultura digital en el bachillerato universitario.