Mapa conceptual facilitador en la transferencia del conocimiento teórico para el desarrollo de habilidades en estudiantes de odontología caso FOUAS: A conceptual map as a facilitator in the transfer of theoretical knowledge for skill development in dentistry students: the FOUAS case - Frías Valenzuela, Carmen Victoria; Rodríguez, Carlota Leticia; Osuna Martínez, Irma; Zárate Depraect, Nikell Esmeralda; González García, Luis Alberto; Hernández Reyes, Ma. de la Luz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los mapas conceptuales en la enseñanza universitaria han contribuido en la construcción del aprendizaje de los estudiantes, el uso constante de esquemas desarrolla habilidades de pensamiento en los alumnos, que favorece la construcción del conocimiento, elemento de suma importancia para la transferencia de los aprendizajes en la resolución de problemas. El objetivo del estudio es evaluar cómo el mapa conceptual a través del software Cmap Tools trabajado de forma colaborativo vs. individual, facilita el aprendizaje de los principios bioéticos en aprendices de la FOUAS. El enfoque fue mixto, con diseño cuasiexperimental, con el uso software Cmap Tools para la implementación y desarrollo de la estrategia colaborativa e individual utilizado por los discentes de la FOUAS, se evaluó con una Guía de desempeño. Participó un muestra de 30 educandos (15 por grupo), los resultados del estudió muestran que el uso de los mapas conceptuales favorece el aprendizaje de los estudiantes, la capacidad de análisis y comprensión de los contenidos, al incrementar las habilidades de pensamiento favorece la transferencia del aprendizaje.