Estudio de los elementos gráficos en la indumentaria del Cacique Tisaleo, personaje principal de la festividad del Inga Palla: Study of the graphic elements in the clothing of the Cacique Tisaleo, the main character of the Inga Palla festival - Flores, Karen Andrea; Vladimir Otañez, Joselito (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio abordó los elementos gráficos en la indumentaria del Cacique Tisaleo, figura central de la festividad Inga Palla en Tisaleo, Ecuador. Con el objetivo de comprender su papel en la preservación de la identidad cultural y la memoria colectiva. Se identificó como problemática la transformación y comercialización de los trajes tradicionales, se analizó los patrones, colores y materiales, su simbolismo, valores históricos y espirituales. Se empleó el enfoque cualitativo, con entrevistas estructuradas, además un análisis iconológico basado en la metodología de Panofsky, explorando los significados de los elementos gráficos de la vestimenta. Se evidenció como resultado que los colores vibrantes, los patrones geométricos y los materiales tradicionales actúan como un medio de comunicación visual que refuerza la narrativa histórica y cultural de la festividad. A la vez se enfrenta el desafío de equilibrar la autenticidad cultural con las adaptaciones contemporáneas. En la confección de los trajes evidenció un esfuerzo comunitario, reflejó el compromiso con la preservación cultural y el fortalecimiento de la identidad colectiva. Los elementos gráficos desempeñan un papel fundamental en la narrativa cultural, sirviendo como un puente entre tradiciones ancestrales y la innovación contemporánea, por lo cual, el estudio contribuye al conocimiento sobre el diseño gráfico como herramienta para la valorización y proyección de la identidad comunitaria.