Impacto de la telemedicina versus consultas presenciales en la gestión de diabetes e hipertensión: Impact of telemedicine versus in-person consultations in the management of diabetes and hypertension - Alvarado Medina , Humberto Segundo; Barreiro Mendoza, Gema Stefany (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El manejo de enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión exige un control continuo para prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida de los pacientes. Tradicionalmente, esto se ha realizado mediante consultas presenciales, pero la telemedicina ha surgido como una alternativa efectiva. Este estudio comparó ambos modelos en usuarios del proyecto Zona Protegida del Instituto Superior Tecnológico Universitario Portoviejo. Se realizó un estudio observacional, comparativo y transversal con 100 pacientes diagnosticados con diabetes y/o hipertensión (50 por grupo), seleccionados por conveniencia. Se analizaron datos biométricos y la satisfacción del paciente mediante cuestionarios validados aplicando estadísticas descriptivas y comparativas. Los resultados mostraron que la telemedicina fue significativamente más efectiva en el control biométrico y la adherencia al tratamiento, con un mayor porcentaje de pacientes logrando estabilidad clínica y cumplimiento terapéutico. Además, los pacientes valoraron su accesibilidad y seguimiento continuo, aunque un grupo considerable prefirió un modelo híbrido. Este estudio confirma que la telemedicina mejora el manejo de enfermedades crónicas, superando a las consultas presenciales en varios indicadores clave. No obstante, limitaciones como sesgos potenciales y la falta de seguimiento prolongado evidencian la necesidad de más estudios, especialmente en América Latina, donde la infraestructura tecnológica, la diversidad cultural y las diferencias en los sistemas de salud pueden influir en su efectividad.