El rol de la auditoría en la prevención de riesgos y fraudes en la contratación pública en Ecuador: The role of auditing in the prevention of risks and fraud in public procurement in Ecuador - Egas Moreno, Fanny Graciela; Hernández Arauz, Marco Antonio; Andrade Arias, Mariela Susana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La contratación pública en Ecuador es un área altamente vulnerable a la corrupción y al fraude, aspectos que afectan la transparencia y eficiencia en la gestión de recursos estatales. Este estudio analiza el papel de la auditoría en la prevención de estos riesgos, mediante una revisión sistemática de literatura con el método PRISMA. Los hallazgos destacan la auditoría forense como herramienta clave en la detección de irregularidades. Se concluye que fortalecer la normativa, integrar tecnologías avanzadas y mejorar la capacitación de auditores es esencial para minimizar fraudes y fortalecer la rendición de cuentas en la administración pública.