Índice social de los barrios de Guayaquil: estudio de las variables determinantes: Social index of Guayaquil’s neighborhoods: a study of determining variables - Salazar Caicedo, Juan Francisco; Arias Peláez, Oscar Javier; Herrería Vanegas, Sandro Giovanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio tiene como objetivo desarrollar un índice social que permita clasificar y comparar el nivel social de los barrios de Guayaquil, proporcionando una herramienta útil para la toma de decisiones en materia de desarrollo local y reducción de la desigualdad. A través de un modelo logístico binario, se analizó la influencia del género, nivel educativo, ocupación y acceso a oportunidades de empleo en el ingreso promedio mensual de los hogares. Los resultados indican que estas variables tienen una influencia significativa en los ingresos, destacando la importancia de mejorar el acceso a la educación y a oportunidades laborales para fomentar el desarrollo económico y reducir las disparidades sociales en la ciudad. Este trabajo contribuye a una mejor comprensión de los factores que afectan el nivel social de los barrios y ofrece una base para la implementación de políticas más efectivas en el ámbito local.