El número 9 como el número perfecto de la nación qullana: The number 9 as the perfect number of the qullana nation - Chavez Mamani, Sabino (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el presente trabajo se hace un análisis de contexto histórico de la numerología según las culturas, se hace la comprensión histórica del origen del número 9 en base a la figura pacha, se planea la hipótesis de conteo numerológico de la nación Qullana que se divide en tres grupos, se hace el análisis del número 9 en la figura Pacha espacio-tiempo-energía, acompañado de la geometría, de la territorialidad, sigue el trabajo con la compensación del número nueve como elemento sagrado, en base a la frase enigmático de Nikola Tesla, donde los números 3, 6 y 9 sería la llave del universo, asimismo, se hace el análisis del número nueve en base a la relación aritmética de suma y multiplicación, donde el número nueve constantemente está presente en las sumatorias totales. Finalmente, se encuentra también el número nueve como algo sagrado en el código morse, ya que el alfabeto universal morse también relaciona al número nueve.