Minka e Identidad Colectiva: Contraste con los Clusters de la Teoría Occidental y sus Limitaciones: Minka and Collective Identity: Contrasting Clusters with Western Theory and its Limitations - López Arévalo, Gabriela Teresa; Morquecho Salto, Julio Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo explora la relación entre la minga e identidad colectiva en el contexto de la cosmovisión andina, contrastándola con los clusters de la teoría occidental y sus limitaciones. Se define la minga como una práctica comunitaria establecida como parte de los principios plasmados en la chakana , al igual que el ayni y mita que promueve la cooperación y el bienestar colectivo, y se analizan conceptos centrales como Allin Ruray, Allin Munay y Allin Yachay, que representan principios de vida plena, amor y conocimiento en la cultura andina para el bien hacer, bien querer y bien pensar. Se emplea la metodología de la historia oral, recopilando testimonios clave de mamás sabias miembros de la comunidad de Calpi Loma y taytas que son parte del Yachay Wasi. Este enfoque permite captar las experiencias y percepciones de los participantes sobre la minga y su impacto en la identidad cultural. Los hallazgos destacan que la minga no solo fomenta la cooperación, sino que también refuerza la identidad colectiva, permitiendo a las comunidades andinas resistir la homogeneización cultural. Las conclusiones sugieren que integrar nociones andinas en el análisis de la identidad colectiva ofrece una perspectiva más integral que puede enriquecer el entendimiento de la dinámica social en contextos contemporáneos. Este estudio invita a reconsiderar las teorías occidentales a la luz de prácticas culturales que valoran la interconexión y el respeto por la diversidad.