Estudio comparativo del clima laboral en dos Agencias del giro automotriz: Comparative study of the work environment in two automotive agencies - Arias Garcia, Luis Angel; Márquez Amaro, Raymundo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de esta investigación es comparar el clima laboral de dos Agencias del giro automotriz, donde se muestran las necesidades específicas en cada una, se describen las diferencias y semejanzas entre ellas, como base para el desarrollo de las propuestas de mejora continua. La investigación presenta un diagnóstico inicial realizado mediante una encuesta de elaboración propia del corporativo que permitió identificar las dimensiones críticas del clima laboral. El estudio comparativo se basa en el método cuantitativo, se aplicó la encuesta a una muestra poblacional de cada Agencia y los resultados se presentan en tablas para describir los puntos importantes que sustentan la conclusión. El análisis comparativo se realiza en función de cinco niveles de percepción del clima laboral: alta, media, baja, neutra y negativa. Por último, se presentan las sugerencias para la mejora del clima laboral de las Agencias en estudio.