Violencia escolar en Costa Rica: un análisis comparativo de tendencias y factores estructurales (2006-2021): School violence in Costa Rica: a comparative analysis of trends and structural factors (2006-2021) - Porras Murillo, Esteban (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio examina la violencia en las instituciones educativas de Costa Rica y su impacto negativo en el bienestar de los estudiantes y el ambiente escolar. A partir de datos del Ministerio de Educación Pública (2006–2016 y 2018–2021), se observó una disminución inicial del 47,2 % en los casos reportados, seguida de fluctuaciones relacionadas con el repunte postpandemia y el aumento del ciberacoso. Se analizan diversas formas de violencia—física, psicológica, sexual, económica, simbólica y negligencia—junto con factores contextuales como la desigualdad social. Las conclusiones resaltan la necesidad de implementar programas integrales de educación socioemocional, capacitación para docentes y políticas claras que fomenten entornos escolares más seguros.