La importancia de la educación financiera en la toma de decisiones empresariales: perspectivas y desafíos: The importance of financial education in business decision making: perspectives and challenges - Álvarez Merelo, Oscar Lenin; Álvarez Merelo, Juan Carlos; Villarreal Vera, Laura Angelica; Zurita Desiderio, Mariuxi Johanna; Llerena Ureta, Jesenia Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La importancia en la educación financiera se ha ido fomentando en las organizaciones empresariales y como se refiere al conjunto de conocimientos, habilidades y competencias necesarias para comprender y gestionar eficazmente los aspectos financieros de una empresa, es relevante comprender la educación financiera básica; el tener la capacidad de interpretar datos financieros complejos, evaluar riesgos, identificar oportunidades de inversión y tomar decisiones adecuadas y estratégicas, como objetivo general tenemos "Evaluar la influencia de la educación financiera en el rendimiento financiero de las empresas, identificando las áreas de conocimiento más relevantes, las prácticas financieras adoptadas y las variaciones según el tamaño, sector y tipo de empresa." En esta investigación se realizó el siguiente método de investigación mixta, es crucial, ya que nos ayudó a tener un enfoque cuantitativo y cualitativo, se pudo determinar variables y en base a ella se desarrollaron preguntas para conocer la importancia de la educación financiera, dentro de los hallazgos obtenidos muchos micro y macro empresarios tienen conocimiento y base en cuanto a la educación, financiera, adicional se pudo encontrar que una cierta parte de empresarios no muestran interés en el tema, y como la toma de decisiones influye en el éxito de una empresa, los empresarios evaluaran con mayor precisión las oportunidades de inversión, y optimizar el rendimiento financiero de su empresa. Al comprender los conceptos financieros fundamentales iremos adquiriendo habilidades de análisis financiero, verificaremos como las perspectivas empresariales están siendo orientadas hacia la integración en la educación financiera.