Factores pedagógicos en la enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en grado noveno: un análisis desde la práctica docente: pedagogical factors in teaching and learning mathematics in ninth grade: an analysis from teaching practice - Muñoz Arboleda, Mariela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tiene como propósito describir y analizar los factores pedagógicos que influyen en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de noveno grado de tres instituciones educativas de Santiago de Cali. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo basado en la aplicación de cuestionarios estructurados dirigidos a docentes de matemáticas, permitiendo la identificación de tres dimensiones principales: los métodos de enseñanza, los recursos educativos utilizados y las estrategias de evaluación implementadas. Los resultados obtenidos evidencian una fuerte predominancia de metodologías tradicionales, caracterizadas por la exposición magistral y la resolución mecánica de ejercicios, lo que limita el desarrollo del pensamiento lógico-matemático. Asimismo, se identificó una escasa integración de herramientas tecnológicas y materiales innovadores en la enseñanza de esta disciplina. En cuanto a la evaluación, los docentes emplean predominantemente pruebas escritas de tipo sumativo, enfocadas en la memorización y reproducción de algoritmos, con escasa aplicación de estrategias formativas que fomenten la reflexión y el pensamiento crítico. Se concluye que la renovación de las prácticas pedagógicas, el uso de metodologías activas y participativas, así como la incorporación de herramientas digitales en la enseñanza de las matemáticas, podrían contribuir significativamente a la mejora del aprendizaje en el contexto analizado.