Interconexiones entre cultura y seguridad alimentaria: Factores socioeconómicos y tradicionales: Interconnections between culture and food security: Socioeconomic and traditional factors - López Zúñiga, Erika Judith; Esponda Pérez, Jorge Alberto; Álvarez Rateike, Lurline; Álvarez Trujillo, Alejandro Manuel; Ayvar Ramos, Paulina; Hernández García, María Isabel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La alimentación no solo es una necesidad biológica, sino también un elemento clave en la identidad cultural y la sostenibilidad de las comunidades. Este estudio explora la relación entre la cultura y la seguridad alimentaria, considerando factores como la globalización, el cambio climático y las transformaciones en los sistemas agroalimentarios. A través de un enfoque cualitativo, se analizan los impactos de la homogeneización de los patrones alimentarios, la pérdida de conocimientos tradicionales y la vulnerabilidad de los sistemas de producción local. Se identifican estrategias para equilibrar la preservación del patrimonio alimentario con la sostenibilidad, garantizando dietas nutritivas y culturalmente apropiadas para las poblaciones más vulnerables.