Meta-Análisis del Impacto de la Inteligencia Emocional en el Trabajo en Latinoamérica durante los años 2014 a 2024: Meta-Analysis of the Impact of Emotional Intelligence at Work in Latin America during the years 2014 to 2024 - Placencia Galeano, Aida Cecilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El meta-análisis sobre la inteligencia emocional y su impacto en el desempeño laboral en Latinoamérica (2014-2024) evidencia una correlación moderada a alta, con un tamaño de efecto promedio de 0.581, destacando su relevancia en la productividad, adaptación y cohesión en el trabajo, especialmente en liderazgo. Aunque Perú lidera en estudios (53.85%), se observó una alta heterogeneidad (I² de 96.30%), influenciada por diferencias en metodologías y contextos laborales. Las herramientas de medición como el Inventario de Bar-On y TMMS-24 mostraron variabilidad en los resultados. La investigación subraya la necesidad de personalizar las intervenciones de IE para maximizar su eficacia según el tipo de empleo y condiciones específicas, destacando la importancia de adaptaciones a las características culturales y sectoriales de la región.