Análisis de los contratos ocasionales en el sector privado: Impacto en la estabilidad laboral : Analysis of occasional contracts in the private sector: impact on job stability - Sánchez Villalva, Jenny Maribel; Cárdenas Paredes, Karina Dayana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo examina el impacto de los contratos ocasionales en el sector privado y su influencia en la estabilidad laboral. Dichos contratos, inicialmente concebidos para cubrir necesidades temporales, se han convertido en una forma recurrente de contratación, generando flexibilidad organizacional, pero, a su vez, precarización laboral y falta de seguridad para los trabajadores. El objetivo principal es describir cómo esta modalidad contractual afecta las condiciones de empleo, tanto los empleadores como a los empleados considerando aspectos como la incertidumbre económica y las limitaciones para el desarrollo profesional. El enfoque se centra en comprender la experiencia de trabajadores y empleadores frente a esta práctica, así como en la identificación de factores que promueven o dificultan su uso adecuado. Entre los resultados, se destaca el debilitamiento del compromiso organizacional, el aumento de la precariedad y las afectaciones negativas en la productividad.