Validación de la escala de estrés de minoría LGBT+ en población mexicana: Validation of the LGBT+ minority stress scale in the mexican population - Magallanes Lozano, Héctor Fernando; Téllez Rojas, Mario Arturo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estrés de minoría es entendido como aquel derivado del estatus de minoría por medio de la identificación como miembro de un colectivo que no pertenece a la cultura dominante y que provoca un estrés crónico relacionado con la estigmatización. La operacionalización del constructo de estrés de minoría se ha dado de diversas formas, siendo en 2016 cuando se desarrolló y validó la LGBT Minority Stress Measure LGBT en población estadounidense. Considerando lo anterior, el objetivo del presente estudio fue determinar la validez y confiabilidad de la Escala de Estrés de Minoría LGBT+ en su versión corta y adaptada al español en población mexicana. La muestra estuvo conformada por 318 personas en un rango de edad de entre 18 y 64 años. Se aplicó la Escala de Estrés de Minoría LGBT+ y la escala de Homofobia Interiorizada. El análisis de los 25 ítems demostró ajuste aceptable para el modelo de siete factores; la carga factorial de todos los ítems se mantuvo arriba de .40, la mayoría ubicándose en un valor superior a .60. La escala de manera general mostró alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de .88. En la validez convergente, la escala mostró una fuerte correlación significativa positiva con la Escala de Homofobia Interiorizada (r=.676, p <.001). Se concluye que la Escala de Estrés de Minoría LGBT en su versión corta y adaptada al español presenta propiedades psicométricas aceptables y buenas que apuntan a una adecuada validez en población mexicana.