“Se hizo lo que se pudo”: experiencias de vinculación emocional de parejas no cohabitantes durante el confinamiento por Covid-19 en la Ciudad de México: “We did what we could”: experiences of emotional bonding among non-cohabiting couples during the Covid-19 lockdown in Mexico City - Tenorio Tovar, Natalia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo principal de esta investigación fue el análisis de las experiencias y dinámicas de interacción de parejas no cohabitantes en la Ciudad de México durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19. A partir de un enfoque sociológico se reflexionó sobre las historias de las parejas, las decisiones sobre cómo enfrentar el distanciamiento social y los desafíos, retos y recofiguraciones que planteó la no cohabitación. Para lograr el objetivo, se realizó un estudio cualitativo que utilizó la aplicación de entrevistas a profundidad como forma de recolección de los datos. Se entrevistó a cuatro personas, dos hombres y dos mujeres, de una edad promedio de 33 años al inicio del confinamiento, con un nivel de estudios de licenciatura. Se muestran las interacciones en las cuales las parejas construyeron un vínculo emocional y las estrategias que utilizaron para lograrlo.