Mesenteritis retráctil como causa de vólvulo de ciego: Retractile mesenteritis as a cause of cecal volvulus - Villavicencio Oquendo, Ivans Percy; Monge Pérez, Rony Alain; Villavicencio Oquendo, Erick Giovanny; Baca Lloclla, Enrique; Arce Castelo, José Daniel; Cáceres Peñalva, Edwar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El vólvulo de ciego carece de pruebas diagnósticas concretas, lo que puede provocar un diagnóstico tardío que pueda derivar en la aparición de complicaciones. La tomografía computarizada es útil, y si no se dispone de esta prueba, la radiografía simple de abdomen es suficiente para detectar el cuadro oclusivo intestinal, evidenciando que la cirugía es el tratamiento más adecuado. La mesenteritis retráctil es considerada una enfermedad benigna debida a inflamación crónica del tejido adiposo del mesenterio que conlleva a una fibrosis progresiva, esta enfermedad puede causar en algunos casos vólvulo de ciego, la cual, aunque la incidencia es baja, debido a la retracción del mesenterio fibrosado. Presentamos el caso de una mujer de 61 años que se realizó una laparotomía de emergencia por oclusión intestinal donde en los hallazgos se encontró el ciego dilatado y volvulado debido a un mesenterio fibrosado y retráctil, realizándose posteriormente una hemicolectomía derecha para una anastomosis latero lateral entre el íleon y colon transverso, paciente va con buena evolución en los días post operatorios y siendo dada de alta sin complicaciones.