Evaluación de las políticas de transparencia y su aplicación en el proceso de rendición de cuentas en el GAD Municipal del cantón el Empalme, periodo 2021-2022: Evaluation of transparency policies and their application in the accountability process in the GAD Municipal del cantón el Empalme, period 2021-2022 - Intriago Vélez, Roger Ariel; Moncayo Alvarado, Mayte Jamileth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las políticas de transparencia son esenciales para garantizar una adecuada rendición de cuentas en las instituciones públicas, principalmente en los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales. La transparencia absoluta, permite a los ciudadanos tener acceso a información relevante sobre la gestión que se lleve a cabo en una institución, lo que les permitirá realizar una evaluación sobre la eficacia y eficiencia de su rendimiento. En este contexto, se realizó un estudio sobre las políticas de transparencia y su aplicación en el proceso de rendición de cuentas, donde se identificó diversas áreas en las que el GAD Municipal del cantón El Empalme pueda mejorar y resaltar significativamente su desempeño; como afinar la publicación de información relevante en su portal web y mejorar la participación ciudadana en la toma de decisiones públicas, y, por lo tanto, mejorar su gestión. El objetivo principal de la investigación es analizar las políticas de transparencia y su aplicación en el proceso de rendición de cuentas en el GAD Municipal del cantón El Empalme, periodo 2021-2022. La metodología de la investigación se ejecutó realizando un análisis importante, interpretando la información obtenida por medio de la encuesta que se le realizó a los ciudadanos y funcionarios del GAD del cantón. Los resultados indicaron que, aproximadamente el 52.02% de los encuestados, se muestra satisfecho con la efectividad de las políticas de transparencia en el proceso de rendición de cuentas, teniendo como conclusión que, esta institución cuenta con una eficiencia reconocida por la ciudadanía, sus funcionarios y por otras instituciones.