El mecanismo de la pena alternativa en el marco de paz total entre las bandas criminales en el municipio de Quibdó y el Gobierno Nacional de Colombia: The alternative punishment mechanism within the framework of total peace between criminal gangs in the municipality of Quibdó and the National Government of Colombia - Mena Gallón, Shary Yiseth; Ledezma Copete, Ricardo Emiro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo se encuentra enmarcado en la necesidad de analizar desde un punto de vista normativo y jurisprudencial la pertinencia de proponer la pena alternativa como mecanismo para la búsqueda de paz total en el marco de negociación entre el Gobierno Nacional de Colombia y las bandas criminales del Municipio de Quibdó, Chocó que se encuentra entre las capitales con mayor número de homicidios por cada cien mil habitantes. Metodológicamente se abordó un estudio descriptivo, con enfoque cualitativo empleado como técnica de recolección de información el análisis documental bajo el enfoque de la teoría crítica de Kant. Como resultado se pudo establecer que de conformidad con los presupuestos jurídicos de la Ley 975 de 2005 y 1957 de 2019, en Colombia se puede considerar la pena alternativa siempre y cuando la comisión de delitos no se encuentren asociados a los de lesa humanidad.