Retos de la educación sustentable en la educación superior: Challenges of sustainable education in higher education - Samaniego Luna, Patricia Noemi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La educación superior constituye un eje fundamental para la formación de profesionales comprometidos con el desarrollo sostenible. En este contexto, las universidades deben impartir conocimientos técnicos y prácticos, así como valores que fomenten una conciencia ambiental y social. Este artículo tiene como objetivo, analizar los desafíos y oportunidades en la implementación de la educación sustentable en la educación superior, con el fin de proponer estrategias integrales que fortalezcan la formación de estudiantes comprometidos con la sostenibilidad, la capacitación docente, la transformación institucional y la gestión sostenible de los campus, así como fomentar alianzas intersectoriales para promover el desarrollo sostenible. La metodología se basa en fuentes secundarias, incluyendo estudios académicos, informes y experiencias de universidades que han implementado estrategias de sostenibilidad. Se han identificado seis retos clave: integración curricular, capacitación del profesorado, cultura y valores sociales sobre temas ambientales, investigación y generación de conocimiento en sostenibilidad, gestión sostenible de campus y colaboración interinstitucional y alianzas. Sin embargo, también se presentan oportunidades para mejorar la integración de la sostenibilidad a través de estrategias innovadoras, inversión en capacitación docente y colaboración interinstitucional. Las Universidades que han adoptado estas acciones han logrado avances significativos en la formación de profesionales con una visión sostenible. Por lo tanto, se resalta que la educación sustentable en la educación superior exige un enfoque integral que aborde lo curricular, docente, cultural, investigativo y colaborativo. Solo mediante este compromiso multidimensional las universidades formarán profesionales capaces de enfrentar los retos globales con conciencia sostenible.