Factores psicosociales que influyen en la salud mental del personal docente del Instituto Tecnológico Universitario Bernardo O’Higgins: Psychosocial factors that influence the mental health of teaching staff at the Bernardo O'Higgins University Technological Institute - Páez, Verónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el presente estudio, son analizados los factores psicosociales que, en la actualidad, influyen en la salud mental del personal docente del Instituto Tecnológico Universitario Bernardo O’Higgins. Para llevar a cabo el proceso de investigación, fue utilizado un enfoque mixto, en el cual se pudieron combinar métodos tanto cuantitativos como cualitativos con el propósito de evaluar aspectos tales como el estrés laboral, el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en una muestra de 20 docentes. Los resultados obtenidos, muestran que la sobrecarga de responsabilidades, la falta de apoyo institucional y la dificultad para equilibrar la vida personal y laboral, están siendo los principales factores que afectan el bienestar emocional de los docentes. Se pudo notar que el 85% de los docentes que formaron parte de la muestra, evidencian niveles moderados o altos de estrés, mientras que el 75% muestra síntomas de presentar burnout. Igualmente, el 80% de los encuestados tiene una percepción de insuficiente apoyo por parte de la institución, lo que aumenta la desmotivación laboral. En relación con las estrategias de afrontamiento, se identificó que algunos docentes, han venido implementando técnicas de gestión del tiempo, apoyo social y desconexión digital para disminuir los impactos que les genera el estrés. Se llegó a la conclusión, de que es indispensable desarrollar políticas institucionales que incluyan programas de bienestar, reducción de cargas administrativas y reconocimiento profesional para mejorar la salud mental del personal docente y, en consecuencia, la calidad de la enseñanza.