Efectividad de la estrategia del sudoku en el desarrollo del razonamiento lógico-matemático en estudiantes de Educación General Básica Superior del cantón Milagro – Ecuador: Effectiveness of the Sudoku strategy in developing logical-mathematical reasoning in students of General Basic Higher Education in the canton of Milagro – Ecuador - Mendoza Cujilan, Luis Manuel; Gómez Ronquillo, Maritza Alexandra; Mendoza Serbones, Luz Domitila; Reyes Borbor, Nury Mercedes; García Parrales, Silvia Leonor; De La Cruz Silvestre, Geomar Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación cualitativa exploró la efectividad de la estrategia del Sudoku en el desarrollo del razonamiento lógico-matemático en estudiantes de Educación General Básica Superior en el cantón Milagro, Ecuador. Se realizaron entrevistas a 40 docentes de matemáticas de 8 instituciones educativas, todos con títulos de tercer y cuarto nivel académico. Los datos recopilados fueron analizados mediante métodos estadísticos y técnicas cualitativas para identificar patrones y tendencias. Los resultados revelaron que el Sudoku, cuando se integra adecuadamente en el aula, puede ser una herramienta pedagógica valiosa. Estimula el razonamiento deductivo, el pensamiento secuencial, la resolución de problemas, la concentración y el pensamiento abstracto. Los docentes destacaron la importancia de adaptar la dificultad del Sudoku a las capacidades de los estudiantes y de combinarlo con otras estrategias de enseñanza. La investigación también abordó la fundamentación filosófica y pedagógica del uso del Sudoku, conectándolo con teorías como el racionalismo, el constructivismo y el aprendizaje significativo.